Nell’ambito della realizzazione del piano HACCP, il titolare dell’azienda è tenuto a redigere e seguire un manuale specifico per la propria attività.
Il documento, occupandosi di ogni singola fase di lavorazione, rappresenta uno strumento che aiuta ogni operatore nell’adempimento di tutte le procedure idonee volte alla difesa della sicurezza e dell’igiene. Ogni azienda dispone di un manuale specifico, adattato alla propria realtà, contenente i seguenti contenuti: i potenziali rischi collegati alla produzione dei cibi, i relativi punti critici di controllo identificati, i metodi di sorveglianza da applicare e le azioni correttive da attuare in vista di situazioni pericolose.
Un esempio di manuale può essere dato seguendo questa struttura:
- Descrizione dell’azienda;
- Spiegazione dei locali;
- Dettagli sulle attrezzature e sugli strumenti impiegati;
- Informazioni sui prodotti utilizzati (fornitori);
- Specificazione dei potenziali pericoli riconosciuti;
- Indicazione dei vari controlli e del continuo monitoraggio;
- Chiarimenti sulla formazione del personale;
- Eventuali allegati del manuale (es.: planimetria degli spazi, documentazione attinente al personale).
La redazione del manuale HACCP richiede specifiche competenze in materia di sicurezza e salute sul lavoro ed è indispensabile affidarsi a personale specializzato.
Lab Service offre un’efficace consulenza garantendo la traduzione delle necessità del cliente in concrete soluzioni.