Secondo quanto stabilito dal Regolamento (CE) n. 852/2004, gli operatori del settore alimentare (bar, ristoranti, pizzerie, frutterie, pescherie, macellerie, supermercati, alberghi, mense aziendali e scolastiche) sono obbligati a frequentare corsi di formazione sul sistema HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points). Per le figure implicate, sono previste 3 tipologie di corsi.
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Corso di formazione per i Responsabili dell’industria alimentare
– Obblighi e ruoli nel sistema di autocontrollo HACCP;
– Il controllo visivo;
– Verifica della merce in magazzino e focus sull’importanza della sua rotazione;
– Norme igieniche di base contro insetti e roditori;
– Valutazione e monitoraggio di temperature e microclima;
– Nozioni di microbiologia alimentare;
– Fondamenti di chimica merceologica, chimica e fisica;
– Pulizia delle strutture e delle attrezzature e igiene personale;
– Discussione del quadro normativo di riferimento;
– Competenze di gestione delle risorse umane;
– Rapporti con i vari attori interessati all’interno del processo alimentare.
Durata: 12 ore
Costo: 35 € + IVA
Corso di formazione per personale qualificato (che manipola alimenti e bevande)
– Obblighi e ruoli nel sistema di autocontrollo HACCP;
– Il controllo visivo;
– Verifica della merce in magazzino e focus sull’importanza della sua rotazione;
– Norme igieniche di base contro insetti e roditori;
– Valutazione e monitoraggio di temperature e microclima;
– Nozioni di microbiologia alimentare;
– Fondamenti di chimica merceologica, chimica e fisica;
– Pulizia delle strutture e delle attrezzature e igiene personale.
Durata: 8 ore
Costo: 35 € + IVA
Corso di formazione per addetti dell’industria alimentare (che non manipolano alimenti e bevande)
– Obblighi e ruoli nel sistema di autocontrollo HACCP;
– Il controllo visivo;
– Verifica della merce in magazzino e focus sull’importanza della sua rotazione;
– Norme igieniche di base contro insetti e roditori;
– Valutazione e monitoraggio di temperature e microclima.
Durata: 4 ore
Costo: 35 € + IVA
I corsi per alimentaristi proposti sostituiscono il libretto sanitario e possono essere svolti in modo personalizzato attraverso la modalità online offerta dal sito interattivo. Di seguito la procedura da adottare:
- Scelta del corso da seguire e registrazione gratuita sul sito (iscrizione automatica al corso alla fine della compilazione);
- Consultazione e studio del materiale didattico, scaricabile gratuitamente, disponibile sul sito;
- Possibilità di richiedere, gratuitamente, assistenza online o telefonica al tutor del corso;
- Accesso al test finale (non prima di 24 ore dalla registrazione) e, in caso di esito positivo, conseguimento e ricezione dell’attestato (attraverso spedizione postale).
In caso di mancato superamento del test di apprendimento, non sono previste spese aggiuntive.